Однажды вечером я зашёл в школу, где проходят занятия по танцам у моей дочери. Я должен был забрать ребёнка домой после занятия. До конца занятия оставалось около 25 минут. В холле сидели родители юных танцоров. Кто-то сидел молча и угрюмо, видимо устав от рабочего дня. Были и такие, кто очень оживлённо беседовал о ценах, о покупках, о недвижимости и о политике. Я решил пройтись по первому этажу школы и изучить стенды на стенах. Среди разного рода объявлений и рекламы мне попался уголок школьного психолога. И вот, что я там обнаружил:
- Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
- Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.
- Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.
- Если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины.
- Если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других.
- Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.
- Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.
- Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.
- Если ребёнок живёт в безопасности, он учится доверять людям.
Знаете, что самое интересное в этих словах? На них никто не обращает внимания!!! В течение нескольких месяцев я трижды в неделю сидел и ждал дочь с занятий и практически никто из родителей, а их было около 50 человек, ни разу не подошёл к этому стенду. При этом, я краем уха невольно слышал разговоры, из которых становилось ясно, что этому родителю нужна помощь и совет в том, как строить отношения с собственным ребёнком. Чувствовалась растерянность и беспомощность.
На этом примере я воистину убеждаюсь в том, что решение даже самых безвыходных проблем в жизни всегда лежит на поверхности. Надо просто его увидеть. Но, к сожалению, у многих из нас проблемы со зрением.
Воспитание ребёнка – это отнюдь не своевременное кормление и одевание потеплее, не заучивание наизусть стихов и формул! Воспитание – это обучение навыкам конструктивного общения, самодисциплине, умению чётко мыслить, умению распоряжаться своим временем, умению быть счастливым и благодарным, умению понимать себя и прочее, не имеющее никакого отношения к кормлению, мебели в школе и красивым шмоткам. Причём, воспитание ребёнка – это, прежде всего, воспитание себя. Вы не научите ребёнка тому, чего не умеете сами, в чём бы это умение ни состояло. Если не умеете ладить с супругом, то и не сможете научить ребёнка этому. Он это искусство постигнет, если сам этого захочет, будучи уже взрослым. Но не благодаря Вам, а скорее вопреки.
В заключение приведу ещё несколько простых советов психолога. В общении с ребёнком, надо следовать нескольким простым правилам:
- Следует обязательно давать выразить свои эмоции, какими бы они ни были.
- Следует показывать личный пример эффективного поведения. Быть спокойным и доброжелательным.
- Следует принимать ребёнка таким, какой он есть.
- Никогда нелишне приласкать и обнять ребёнка.
- Следует неукоснительно соблюдать закон единства требований к ребёнку со стороны отца и матери.
Сейчас очень распространена наркомания в школах. Тем более актуален вопрос о том, как научить ребёнка сказать «НЕТ». Научите ребёнка достойно сказать «нет».
- Своё «нет» говори твёрдо и недвусмысленно (посмотрим, может быть, я не могу), спокойно и прямо в глаза.
- Соглашайся с аргументами уговаривающих, но всё равно говори «нет».
- Если «уговорщики» не отступают, перейди на юмор, отшутись.
- Поставь точку («Я больше не хочу об этом говорить»).
- Пойди на компромисс и предложи своё.
Частная школа в Алматы
Источник: vitamarg.com