logo
1-11 сыныптарға қабылдау

10 ошибок в воспитании, которых никогда не допустят продвинутые родители

12 тамыз 2021

Элитные школы в АлматыПравила воспитания ребенка в современном мире претерпели серьезные изменения – мы больше не применяем физических наказаний, не манипулируем детьми, не убиваем их индивидуальность, не используем для реализации своих желаний. Или все-таки нет? Предлагаем сравнить, как нас воспитывали наши родители, и каких ошибок мы больше никогда не допустим?

Вредные привычки родителей, которые остались в прошлом:

  • шантаж любовью;
  • манипуляция чувством стыда;
  • ускорение самостоятельности ребенка;
  • насилие едой;
  • критика его личности;
  • обесценивание эмоций;
  • требование послушания;
  • физические наказания;
  • вовлечение ребенка в проблемы взрослых;
  • отказ признавать свои ошибки.

Поговорим о том, почему нельзя навязывать ребенку полную самостоятельность и независимость, стараясь ускорить его развитие. Из-за чего порка ремнем и политика запретов такая неэффективная? Как родители ломают своих детей, обесценивая их переживания, лишая их безусловного принятия и чувства безопасности? Почему взрослые не должны сваливать на ребенка свои проблемы и втягивать его в семейные конфликты?

У наших родителей не было возможностей, которые есть у нас – они не знали детской психологии, стадий развития ребенка, как способствовать его психическому здоровью. Но мы на шаг впереди, а значит, не повторим их ошибок.

Еще 20 лет назад родители делали уйму ошибок в воспитании детей, последствия которых мы разгребаем до сих пор. К счастью, времена изменились, стала доступной образовательная литература, появилась уйма психологов в Сети, различные семинары, где можно почерпнуть полезную информацию и пересмотреть свой подход к воспитанию. Современные родители прогрессивны, они хотят вырастить не просто образованных, а счастливых людей. Как это сделать?

10 ошибок в воспитании, которых никогда не допустят продвинутые родители

1. Шантаж любовью

«Принеси пятерку, уберись в комнате, получи золотую медаль – и я буду тебя любить». Так родители выражали любовь детям, пытаясь сделать их удобным и выгодным вложением. Последствия известны – дети не чувствовали себя достойными любви и хорошего отношения, они привыкли под всех подстраиваться, ставить себя на последнее место. А всего-то и нужно было сказать: «Мы с папой на твоей стороне, что бы ни случилось. Нам может не нравиться твой поступок, но мы принимаем твою личность». Современные родители это понимают.

2. Давление на чувство стыда, вины

«Как ты мог так поступить?» «Мне стыдно быть твоей матерью». Раньше считалось нормой манипулировать чувствами ребенка, внушать ему стыд за его неудобное поведение или трудный характер. Детей обвиняли во всех проблемах – плохие отношения с мужем, ненавистная работа, отсутствие смысла жизни. Такой себе способ взрослых убежать от ответственности. Продвинутые родители не позволяют себе подобной глупости, потому что знают, дети – не сливная яма для их обид.

3. Требование самостоятельности

«Младенец должен спать в отдельной комнате». «Нельзя носить ребенка на руках, а то привыкнет». «Как это он в 3 года не может завязать шнурки?» Наши родители не слишком-то с нами церемонились, пытаясь как можно скорее вытолкнуть нас из дома. «Стукнуло 16? Пора во взрослую жизнь». И только сейчас, оглядываясь на толпы потерянных людей, мы приходим к понимаю, что в развитии человека есть этапы, которые нельзя поставить на ускоренную перемотку – ребенку нужны объятия родителей, их помощь и поддержка. Он должен насытиться материнской любовью, понять, что такое безопасность, напитаться ресурсами… и только потом делать шаг во взрослую жизнь. Когда сам будет к этому готов.

4. Насилие едой

«Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь». «Что значит «не хочу»? Мать старалась, готовила, нужно уважать ее труд». И еще тысячи способов заставить детей есть, когда они не голодны. Так родилось поколение людей с расстройствами пищевого поведения, которые привыкли доедать испорченные продукты, заедать шоколадом проблемы, не слышать и не любить свое тело. Только с возрастом мы стали постигать основы здорового питания, сокращать порции, учиться не делать культа из еды. Мы открыли для себя простую истину: не хочешь – не ешь.

5. Критика характера ребенка

Современные родители знают, что нужно критиковать поступок, а не личность, учиться видеть достоинства ребенка, а не его недостатки. Тогда как наши мамы и папы выплескивали на ребенка агрессию за все – неугодный темперамент, чуждые ценности, глупые интересы и стиль жизни. Отец-технарь мог годами поколачивать сына-гуманитария, холеричная мать без зазрения совести орала на меланхоличную дочь – и все потому, что дети не оправдали их ожиданий. К счастью, современное общество стало более осознанным, теперь родители видят в ребенке отдельную личность, а не продолжение себя.

6. Обесценивание эмоций ребенка

«Прекрати реветь!» «Твои проблемы – сущая чепуха». Мальчиков всегда воспитывали настоящими мужчинами, которые не плачут. Девочек – истеричками, чьи проблемы не стоят внимания. Может, поэтому к 30 годам так много людей не понимают своих чувств и желаний, не слышат тела, обесценивают свои потребности. Со временем подавленные эмоции находят выход в психосоматике. Современные родители отказались от этой парадигмы. У каждого возраста своя трагедия, которую нужно пережить.

7. Ожидание беспрекословного послушания

«Ты должен ходить по струнке смирно и быть шелковым», – внушало старое поколение 6-летним отпрыскам. Тогда никто не понимал, что детская психика еще формируется, ребенку действительно сложно стоять на месте, концентрировать внимание дольше 2-х минут, ничего не разбрасывать. Но теперь мы знаем: быть егозой и непоседой вплоть до подросткового возраста нормально. Капризы и плохое поведение в присутствии взрослых означают одно – рядом с нами ребенку безопасно, мы входим в круг его доверия.

Элитная школа в Алматы - Школа «Бакалавриат»

8. Привычка наказывать ремнем

Кто не помнит страшную фразу детства: «Готовь ремень». Получил ли ты двойку, потерял ли спортивную форму, выругался, рецепт был всегда один – всыпать под первое число. Продвинутые родители понимают, физические наказания запугивают детей, но не решают проблемы. Такой ребенок привыкает быть жертвой, реагировать только на силу, чувствует себя униженным и не в безопасности. Лучший метод воспитания – личный пример и умение договариваться. Кстати, до 5-ти лет дети вообще не способны запоминать причинно-следственные связи, нужно набираться терпения и повторять по десятому кругу, а не уповать на свою силу и власть.

9. Сливание проблем на ребенка

«Твой отец снова мне изменил». «Начальник угрожает увольнением. А что я буду делать без работы?» Многие родители использовали детей как сливную яму, в которую бесконечно плакались, сыпали жалобами и негативом. Через ребенка проходили семейные склоки, его заставляли принимать участие в серьезных баталиях – защищать мать от отца-алкоголика, быть нянькой для болезненной бабушки, веселить тетю, у которой депрессия. Сегодня мы понимаем, что детей нельзя лишать детства, вываливая на них груз ответственности, к которой они не готовы. Требуется помощь – идите к специалисту: психологу, доктору, юристу.

10. Неумение признавать ошибки

Наши родители не всегда были правы, они совершали глупости, назначали несправедливые наказания и при этом никогда не извинялись. Сказать «прости» для людей прошлого было смерти подобно, ведь это подрывало их статус и авторитет. Сегодня родители знают, что просить прощение у ребенка не стыдно. Только сильные духом люди могут признать свои ошибки, принять собственное несовершенство и не постесняться сказать об этом вслух. Дети тоже нуждается в уважении. Чистосердечное раскаяние возвысит родителя в их глазах.

Элитные школы в Алматы

Источник: 5psy.ru


Кері қайту