logo
1-11 сыныптарға қабылдау

Застенчивость: недостаток ли это? И как ее преодолеть?

11 мамыр 2020

Лучшая частная школа в АлматыКак помочь ребенку преодолеть застенчивость - информация для родителей.

Что делать, если в гостях и дома, в школе и на прогулке ребенок постоянно смущается, опускает глаза и краснеет? На первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Однако болезненная застенчивость может стать серьезным препятствием в жизни.

Застенчивый ребенок — удобный ребенок

«Какой хороший мальчик!», «У вас очень воспитанная девочка», — примерно так отзываются окружающие о детях определенного эмоционального склада. Их еще называют стеснительными, робкими, застенчивыми. Воспитатели детского сада на них не нарадуются: не капризничают, не пачкаются, не ссорятся с другими ребятами. Да и дома они досаждают родителям меньше, чем решительные, горластые братья и сестры. Одним словом, тихоня — очень «удобный» ребенок. И неписанные правила хорошего тона поощряют эту черту, противопоставляя ее наглости и скандальности.

Однако взрослым нужно помнить, что удобство для окружающих может обернуться проблемами в жизни самого ребенка. Как и другие эмоциональные особенности, застенчивость приносит своему носителю и полезные плоды, и огорчения.

Вещь в себе

Застенчивый ребенок испытывает дискомфорт от любого личностного взаимодействия с незнакомыми и малознакомыми людьми. А уж перспектива общения с кем-нибудь сердитым, громогласным или обличенным властью просто приводит его в оцепенение. Некоторая осторожность и минутное смущение при встрече с новыми людьми — нормальная детская реакция, но у застенчивых она проявляется постоянно и не проходит после приветливых реплик. Такой ребенок, даже если его просто окликнуть по имени и обратиться с ничего не значащим вопросом, мучительно краснеет и теряет дар речи.

Стеснительные люди, даже взрослые, с трудом осваиваются в новой обстановке. Отойти от освоенных схем поведения, мест, маршрутов; завязать новые знакомства, обжить новую среду — это стресс. Нежелание вступать в контакт вызвано страхом: что обо мне подумают? А вдруг со мной не захотят играть?

Поэтому робкий ребенок чаще всего остается в стороне от сверстников. У него мало приятелей. Но уж если кто-то сделает шаг навстречу и завоюет его доверие, то может рассчитывать на внимание и верную дружбу. Застенчивый ребенок очень дорожит так трудно доставшимися ему отношениями. Чаще всего он тонко чувствует людей. Привыкнув смотреть со стороны, оценивает слова и поступки окружающих, изучает их. Лучше своих активных сверстников умеет анализировать события и предвидеть последствия. Не только оттого что у него больше времени для размышлений, но и в целях самосохранения — ведь изменения воспринимаются болезненно, и к ним лучше подготовить себя заранее.

Такие дети не торопятся высказывать свое мнение и еще реже проявляют эмоции. Но это не означает, что у них недостаточно мыслей и чувств. Просто они скрыты. Кстати, постоянно скрываемые эмоции и недостаток общения могут привести к неприятным последствиям. Особенно мучительно переживают свою неспособность адекватно выплеснуть энергию застенчивые ребята с активным, подвижным складом характера. Представьте себе ребенка, темперамент которого требует бурлить, во все вмешиваться, заговаривать со всеми, но естественные желания ограничиваются внутренним запретом — да его просто распирает изнутри.

В подростковом возрасте преувеличенная застенчивость и связанная с ней заниженная самооценка могут привести к депрессивным состояниям или перерасти в агрессивность.

Застенчивый ребенок в школе и дома

Даже если в школе застенчивый ребенок испытывает дискомфорт, он редко жалуется родителям — просто еще больше замыкается в себе. Иногда робкие дети попадают в категорию неуспевающих только потому, что не могут заставить себя отвечать на виду у всего класса, выходить к доске. Если родители знают такую особенность своего ребенка, лучше всего подойти к учителю и объяснить причину проблем. Наверняка ученику позволят отвечать в письменном виде некоторое время, пока он не почувствует в себе решимость выступить публично.

В этот «молчаливый» период ученик выполняет тренинговые «разговорные» упражнения дома или занимается с психологом. Взрослые должны понимать, что само собой застенчивость не пройдет, ребенок не «перерастет» ее. Застенчивость, достигшая преувеличенных размеров, не поддается увещеваниям. Некоторые родители думают, что решат проблему, поместив своего тихоню в веселую шумную компанию детей, а те растормошат, раскрепостят его. Это заблуждение. Он, как обычно, отойдет в сторонку и будет чувствовать себя неуютно.

Если не научить ребенка преодолевать свое смущение, во взрослой жизни его ожидает роль вечного исполнителя, который не сможет подняться по карьерной лестнице. И это несмотря на то, что стеснительные люди, как правило, очень ответственно подходят к выполнению заданий, делают работу качественно и в запланированные сроки — отчасти, чтобы предотвратить любые придирки и замечания.

Как помочь ребенку преодолеть застенчивость?

Как отличить похвальную скромность от болезненной стеснительности? Что может служить сигналом тревоги для родителей? Во время откровенного разговора, в игре, спрашивая по очереди друг у друга о важном, постарайтесь получить от ребенка ответы на несколько вопросов.

  • Боится ли он выглядеть смешным, нелепым, глупым, некрасивым?
  • Стесняется ли выступать перед другими людьми?
  • Трудно ли подойти и заговорить даже со знакомыми ребятами?
  • Чувствует ли он себя скованным в обществе других людей?
  • В ситуации знакомства он почти всегда ждет, чтобы к нему первым обратился собеседник?
  • Часто ли волнуется даже перед рядовыми событиями?
  • Испытывает ли смущение, встретившись глазами с собеседником?
  • Часто ли переживает по поводу того, как говорят о нем сверстники?

Большое количество утвердительных ответов скажет родителям, что хорошо бы побольше обращать внимания на преодоление стеснительности у ребенка. Например, включить в набор домашних игр те, что помогают избавиться от застенчивости.

Игра в «Зеркало» дает возможность «понарошку» попрактиковаться в проявлении эмоций. Два игрока встают друг напротив друга. Ведущий изображает мимикой разные чувства: гнев, радость, удивление, любопытство, страх, сожаление… А его партнер копирует выражение лица, а потом называет словами это состояние. Ребенок сам решит, насколько часто он будет брать на себя роль ведущего.

Физическое раскрепощение тоже может стать одним из шагов к внутренней свободе. Поэтому стоит поиграть в «Мастерскую скульптора». Для этого придется найти хотя бы троих участников: скульптора, статую (обе роли будут очень полезны стеснительному малышу) и зрителя. Скульптор и статуя по секрету от зрителя договариваются о том, что они будут изображать. Мастер придает нужную позу своей модели, «лепит» из нее образ. Когда работа закончена, третий участник должен угадать, какая идея воплощена в статуе. Игроки сами определяют, как часто и по каким правилам они меняются ролями.

Игра «Робот»

Поскольку застенчивому ребенку остро не хватает опыта руководителя, лидера, ведущего, подобную роль ему надо осваивать в игровом пространстве. Например, взрослый изображает управляемого робота, а ребенок отдает ему команды. Малышу придется придумать задачу (пойти в дальний угол комнаты, взять какой-нибудь предмет и отнести на подоконник), о которой робот ничего не знает, — он только выполняет команды: пять шагов вперед, повернуться налево, сделать два шага, наклониться, вытянуть руку… «Роботу» важно сохранять серьезность и не нести отсебятину: точно выполнять даже ошибочные, на его взгляд, команды. Когда руководитель сам убедится в своем заблуждении, он скомандует «Стоп!» и запустит нужное действие новой серией команд.

Помимо этого, застенчивому ребенку могут быть полезны ролевые игры, в которых инсценированы бытовые ситуации или сцены из любимых детских книжек с динамичным сюжетом, где главному герою приходится выпутываться из трудностей и вести напряженные диалоги. «Спрятавшись» за маской персонажа, куклы, ребенок будет разыгрывать свою партию более уверенно, смелее, чем в реальной жизни. Подобная игра послужит отличной репетицией перед самостоятельным походом в магазин, телефонным звонком новому знакомому, визитом в парикмахерскую…

Важно помнить: стеснительность отступает медленно. Но вместе, всей семьей, вы победите ее непременно.

Лучшая частная школа в Алматы

Источник: 5psy.ru


Кері қайту