Сон — одна из основных потребностей человека. Для того чтобы расти и учиться, ребенку нужно хорошо спать. Выспавшийся ребенок более внимателен, он спокойнее ведет себя днем, а это очень важно, когда начинается его школьная жизнь.
В первые недели после появления на свет ритм жизни новорожденного регулируется сменяющими друг друга циклами: ребенок бодрствует и просит есть, потом опять засыпает. Циклы сна прерываются на кормление каждые три-четыре часа.
С четырех недель вместо этого ритма устанавливается другой: с чередованием дня и ночи, — «суточный ритм» примерно из двадцати четырех часов. Иногда на то, чтобы выспаться, совсем маленькому ребенку требуется немножко больше времени. Помочь ему научиться самостоятельно засыпать и быть автономным от матери могут и должны своевременно введенные ритуалы.
Дети от трех до пяти лет нуждаются в одиннадцати-четырнадцати часах сна, у разных детей эта продолжительность может быть разной: у кого-то на три часа больше, у кого-то — наоборот.
Однако следует принимать в расчет не только продолжительность сна: на самом деле структура сна определяется повторяющимися циклами. У младенца таких циклов больше, по мере роста ребенка их количество приближается к наблюдаемому у взрослых. Окончательная стабилизация структуры сна происходит к трем годам. Именно между двумя циклами человек и просыпается.
Если ребенок просыпается ночью и больше не может уснуть.
Спать по ночам ваш ребенок научится довольно быстро: у самых удачливых родителей — за несколько недель, у менее везучих — за несколько месяцев. Но сон малыша может время от времени прерываться.
В течение первого года жизни можно и нужно помогать малышу, если ему не спится: будьте рядом, старайтесь его успокоить, убаюкать, но не кормите.
- Полезными могут оказаться пустышка и спальная игрушка; не страшно, если придется ребенка покачать.
- Важно, чтобы младенец сам научился себя убаюкивать, когда не спит.
- Бессонница у маленького ребенка заставляет подумать о том, насколько он и вы сами способны переносить разлуку. Готовы ли вы оставить кроху в одиночестве? Возможно, в те минуты, когда вы укладываете малыша, в вашей памяти всплывают собственные ночные страхи или другие мучительные для вас в детстве состояния, возникавшие из-за разлуки с мамой.
Период в конце первого года жизни — между тем временем, когда ребенок сядет, и тем, когда сделает первые шаги, — связан с самым большим прогрессом в его моторном развитии. Одновременно это период, когда снова становятся возможны нарушения сна. Родители в таких случаях теряются: они уже привыкли, что можно ночью выспаться. Ничего не поделаешь, придется вспомнить, как вы решали эту проблему несколько месяцев назад.
На втором году жизни ребенка самое трудное для родителей — засунуть малыша в постель: он демонстрирует все, что положено в период оппозиции, и это осложняет ваши отношения с ним. То и дело возникают конфликты, и это мешает решить проблему.
- Ваш малыш переживает период, когда ему необходимо отстоять свое право на независимость.
- Любые воспитательные меры, в том числе и требование вовремя ложиться, наталкиваются в этот период на твердое «нет».
Ребенок просыпается ночью чем-то встревоженный
Эта возникающая ночью у трех-четырехлетнего ребенка тревога необязательно связана с кошмарами или ночными ужасами.
Возможно, ваш ребенок проснулся в фазе поверхностного сна, когда мозг усваивает полученную за день информацию. В это время малыш спит чутко, легко пробуждается и может быть тревожным. Проснувшись, он зовет вас или идет вас искать. Нужно успокоить его, снова положить в кроватку, но не применять вечерних ритуалов, потому что ребенок, который находится сейчас между двумя фазами сна, и без того уснет быстро.
Если ребенок не хочет идти спать
- В таких случаях вы должны вести себя твердо, но с пониманием.
- Твердо — потому что он должен знать: пришло время укладываться, и ему придется расстаться с вами.
- С пониманием, потому что нужно помочь ему отказаться от потребности бегать, играть — словом, действовать.
- В этом возрасте очень важно соблюдать ритуалы укладывания, но они не должны продолжаться бесконечно.
- Это непросто, и, выбившись из сил, вы не раз захотите уступить: взять его к себе в постель или убаюкать на руках перед телевизором.
- Если вы так и поступите, помните: чем дальше, тем труднее будет отучить малыша от этих «вредных привычек», да и вообще это не решение проблемы.
Для четырехлетнего малыша слова «пора спать» означают разлуку, страх перед которой подкрепляется боязнью темноты или воображаемыми ужасами.
Как у мальчиков, так и у девочек являющиеся к ним во сне ведьмы, колдуньи и чудища внешне похожи на их родителей, что свидетельствует об амбивалентности чувств ребенка такого возраста.
- Не затевайте с ребенком игру, не предлагайте ему посмотреть вместе, не спрятались ли воры или чудовища под кроватью.
- Могут оказаться полезны сказки и детские книжки. Но не стоит всегда ждать вечера, чтобы помочь ребенку преодолеть свои страхи. Вы можете рассказывать ему сказки и читать книжки в течение дня.
- Включенный ночник поможет ребенку контролировать обстановку и помешает ему увидеть в тенях на стене монстров.
- Оказавшись на стадии эдипова комплекса, ваш ребенок, даже если он воспринимает намерение отправить его спать как попытку от него отделаться, на самом деле уже способен понять, что его укладывают еще и из-за желания родителей побыть наедине и что ему следует считаться с этим желанием.
- Ваш ребенок должен признать, что вы имеете право на личную жизнь, в которой его участие нежелательно. Приучая малыша уважать вашу частную жизнь, вы напоминаете ему о структурирующем запрете.
- Если он сопротивляется и не хочет идти спать, требуя, чтобы с ним каждый день сидела только мама или всегда сидел только папа, второй родитель может, например, рассказывать ему сказки.
После пяти-шести лет нарушения сна наблюдаются гораздо реже.
- Ребенок уже способен себя убедить, он осознает, что устал, и, более того, может сам попроситься спать.
- Пробуждения ночью в этот период также становятся более редкими, но могут случаться из-за кошмаров .
- С началом обучения в подготовительном или первом классе, как и в любые другие моменты, когда требуется адаптация, снова могут появиться расстройства сна.
Можно ли брать ребенка к себе в постель?
Иногда обычай спать вместе с ребенком в супружеской постели диктуется культурными традициями, и продолжается это очень долго, но никаких доказательств того, что это отражается на психическом здоровье дитяти, не существует.
Обычай спать вместе с грудным ребенком в наше время весьма распространен, и это действительно удобно — не только потому, что маме так легче кормить ночью, но и потому, что младенцу, едва вышедшему из материнской утробы, так спокойнее.
Но совершенно очевидно, что в тех случаях, когда это продолжается слишком долго, перед родителями встает во весь рост трудно решаемая проблема: выросший ребенок не желает покидать их супружеское ложе.
В два-три года.
Ребенку нужно оставаться одному, чтобы успокоиться с помощью пустышки, сосания большого пальца или спальной игрушки и чтобы преодолеть свое чувство одиночества.
- Если малыш ночью придет к вам в постель, спокойно отведите его обратно в кроватку.
- Уложите его, если надо — укутайте. Даже если вам все это не слишком удобно посреди ночи, это правильнее, чем отправлять его обратно одного.
- Поговорите с ребенком на следующий день и помогите ему найти другое решение проблемы: вместо того чтобы регулярно залезать к вам в постель, он может, например, звать вас к себе.
- Не рекомендуется позволять ребенку засыпать у вас под боком, а потом относить его в кроватку: чаще всего малыш быстро привыкает спать с мамой и папой именно в результате использования такой «методики».
- Для того чтобы заставить ребенка считаться с вашим мнением, вы должны быть убеждены в своей правоте. И успешными окажутся лишь те компромиссы, в необходимости которых вы уверены сами. Готовы ли вы оставить ребенка одного или его тревоги напоминают вам те, что переживали в детстве вы сами?
- Ваши чувства могут быть сходны, потому что, конечно же, вы хотите, чтобы малыш спал, но одновременно не хотите расставаться с ним.
- Подумайте: может быть, все дело в ритме вашей профессиональной жизни? Если вы возвращаетесь вечером с работы слишком поздно, наверное, малышу хочется вас дождаться? Или, может быть, вы сами с радостью используете это — единственное за сутки — время, когда вам удается побыть вместе?
В четыре года.
Фантазмы ребенка, вступившего в фазу эдипова комплекса, неизменно связаны с сексуальностью родителей, и он сочиняет на их основе самые разные истории.
Ревность не позволяет ребенку признать право матери и отца на неприкосновенность их личной территории, и нередко он врывается в родительскую спальню.
- Здесь обязательны четкие запреты: малыш не должен приходить в вашу постель, если его туда не позвали.
- Тесная близость по ночам с родителями, а особенно — такая близость мальчика с матерью, может помешать его развитию, его созреванию. Если так продолжается несколько лет, изменить сложившееся положение становится очень трудно.
- Это и случается порой с мальчиками из неполной семьи, в которой отец не является преградой между матерью и сыном.
Когда может понадобиться помощь специалиста?
В первые недели жизни ребенка на его сон влияют главным образом страхи, опасения, тревоги родителей.
Если вас беспокоит здоровье малыша, если вам кажется, будто он не дышит, или вы опасаетесь синдрома внезапной смерти новорожденного, вас одолевает искушение взять его в свою постель или сидеть рядом и бдительно следить за тем, как он спит.
- Малютка вполне может ощутить ваше присутствие, и это сделает его сон беспокойным.
- Когда вы в течение всего дня видите бодрого и активного ребенка, ваша тревога по поводу здоровья малыша снижается, уходит страх внезапно его потерять. Если этого не происходит, если вы чувствуете, что не справляетесь с собой, надо обратиться за помощью к специалисту.
К двум годам, когда у ребенка начинается период оппозиции, трудности при укладывании малыша или его пробуждения ночью иногда бывают вызваны реакцией на это родителей, их поведением.
- Возможно, вы нервничаете, и это мешает вам убаюкать малыша.
- Проблемы сна стали вашими проблемами, а не проблемами ребенка.
- Консультация специалиста может принести пользу даже в том случае, если речь идет не о бессоннице у ребенка, а о проблемах отношений в семье.
Многих связанных со сном трудностей, в том числе и тех, что наиболее сильно отражаются на жизни семьи, можно избежать, получив несколько консультаций. Имеется в виду короткий курс терапии, проведенный специалистом в области детско-родительских отношений. Случаи настоящей бессонницы у грудных младенцев, требующие более длительного лечения, наблюдаются чрезвычайно редко.
Класс предшкольной подготовки в Алматы
Источник: 5psy.ru