Хотите видеть своего ребенка сильным, уверенным в себе и целеустремленным человеком? Мечтаете защитить его от жизненных неурядиц, помочь найти свое место в этом мире? Мы откроем вам несколько секретов воспитания, которые помогут вырастить 100% самостоятельную и полноценную личность.
Вы узнаете о том, почему важно разрешить ребенку делать ошибки и танцевать на граблях. Как привить ему чувство ответственности, научить справляться с негативными эмоциями и самому решать свои проблемы? Поговорим о роли родителей в формировании адекватной самооценки (когда критика и сравнения убивают потенциал, а поддержка и поощрения прокачивают характер и индивидуальность). Почему нельзя ставить детей на первое место, оберегать их от плохих новостей? Про эмпатию и эмоциональный интеллект.
Вы не можете уберечь ребенка от всех бед, но в ваших силах дать ему знания и сформировать крепкие границы.
Знаете таких людей, которые не уверены в себе, постоянно жалуются на жизнь, ноют и плетутся в хвосте? Многие из них боятся что-то менять, не умеют себя отстаивать, состоят в токсичных отношениях. Но самое печальное в том, что ошибочные установки достались им в наследство от родителей вместе с комплексом жертвы и страхом перемен. Как защитить своего ребенка от подобных ошибок, воспитать его волевым целеустремленным человеком с чувством собственного достоинства и активной жизненной позицией? Читайте ниже.
Лучшая начальная школа в Алматы - школа «Бакалавриат»
7 советов, которые помогут вырастить ребенка сильным и счастливым человеком
1. Разрешите ребенку ошибаться
Каждый человек должен пройти путь из ошибок и неудач, это помогает набраться опыта и закаляет характер. Когда родитель ограждает ребенка от трудных задач, все берет на себя, контролирует каждый шаг – дите вырастает в тепличных условиях, неприспособленным к реальной жизни. Одна маленькая неудача – и он сдувается, готовый отказаться от своих целей. Не блокируйте потенциал своих детей, разрешите им набивать шишки, получать уроки, все люди ошибаются, это нормально. Покажите, что все поправимо, двойка по контрольной, подгоревший ужин – не конец жизни. Главное, не сдаваться и прокачивать свои навыки.
2. Прививайте ему ответственность
Дети должны знать, что любое решение имеет последствия, за которые они должны отвечать. Мама и папа не смогут всегда быть рядом, но это не значит, что сам ребенок беспомощен и ни на что не способен. Учите детей не просто переживать и расстраиваться из-за проблем, но активно их решать. Пусть зададут себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы это изменить? Чтобы ситуация стала лучше или больше не повторялась?» Предлагайте наводящие вопросы, вместе ищите решения и воплощайте их в жизнь. Чем самостоятельнее станет ребенок, тем лучше.
3. Укрепляйте чувство самоценности (значимости)
Родители всегда закладывают основу — формируют самооценку ребенка, влияют на его представления о себе, внутреннее самоощущение. Меньше критики и сравнений, больше конструктивных слов. Покажите ребенку, что любите его не на каких-то условиях, а просто за то, что он есть. Отмечайте не только достижения, но и усилия, которые ребенок прикладывает на пути к цели, хвалите его за старания и маленькие победы. Уважайте чувства и желания своего чада, не смейтесь над ним, не критикуйте его в присутствии других, не обесценивайте его сильные стороны. Постарайтесь быть на стороне вашего отпрыска, давайте поддержку. Это даст ему понимание, что он достоин лучшей жизни, научит его уважать себя и не терпеть плохое отношение.
4. Учите его работать с негативными эмоциями
Не стоит подавлять гнев ребенка, запрещать ему плакать, грустить или выражать беспокойство. Задача родителя – создать ощущение безопасности, помочь детям лучше понять себя и свои чувства, справиться со злостью и негативом в социально-приемлемой форме. Учите ребенка говорить вслух о том, что с ним происходит, договариваться, искать способы улучшения настроения – рисовать, танцевать, колотить подушку (а не животных или других детей). Объясните, что любые эмоции хороши, нет правильных или неправильных чувств. Но обида, зависть или гнев – это не причина распускать руки, взрослые люди решают конфликты словами.
5. Не делайте ребенка центром мира
Любить, заботиться и принимать – не значит поощрять детский эгоизм, положить себя на алтарь воспитания или заниматься всепрощением. Родители не должны выстраивать свою жизнь вокруг ребенка, ведь у них есть и другие интересы (отношения, работа, хобби, друзья), нужно уметь ставить себя на первое место. Рано или поздно дети вырастут и уйдут, не жертвуйте собой, чтобы потом требовать от детей оплаты долгов или манипулировать их чувством вины. Учите ребенка уважать личные границы и свободу всех членов семьи, не просто брать, но и самому что-то вкладывать.
6. Научите его эмпатии и состраданию
Чтобы добиться успехов в жизни, недостаточно быть умным и талантливым, нужно иметь прокачанный эмоциональный интеллект. Учите ребенка понимать себя и свои чувства, осознавать мотивы своих поступков, уважать решения и выборы других людей. Если смотрите фильмы или читаете книги – обсуждайте происходящее, что чувствовали герои, почему они так поступили, были ли какие-то альтернативы. Личным примером показывайте чаду, как заботитесь о домашних животных, помогаете стареньким родителям, поддерживаете друзей. Так ему будет легче понимать окружающих и выстраивать конструктивное общение.
7. Не лгите, пытаясь защитить ребенка от боли
Сталкиваясь с кризисными ситуациями — смерть близких, трудный развод, безденежье, депрессия — не игнорируйте вопросы ребенка, не обманывайте его, говорите правду. На том уровне, который ребенок сможет понять: «маме сейчас плохо, в этом нет твоей вины», «папа потерял работу, но мы со всем справимся», «бабушка долго болела, и теперь ее забрали ангелы», «мы с папой больше не любим друг друга и будем жить отдельно, но тебя папа не бросит, ты сможешь навещать его по выходным». Плохие вещи случаются, не пытайтесь оградить чадо от реальной жизни. Будьте честны с ребенком, это повысит уровень доверия и сделает вас еще ближе.
Лучшая начальная школа в Алматы
Источник: 5psy.ru