logo
Запись в 1-11 классы

Почему болеют дети? Психосоматические причины детских болезней

21 октября 2019

Набор в 1 класс в АлматыВирусы, инфекции, слабый иммунитет – не единственные причины болезней. Особенно если ребенок не вылезает из кабинетов врачей, болеет с завидной регулярностью и именно в те моменты, когда в семейных отношениях наступает кризис. Как победить болезнь раз и навсегда? Предлагаем подойти к проблеме комплексно, применяя не только дорогостоящие витамины и пилюли, но также и психологические уловки, которые помогут отыскать неудовлетворенные потребности всех членов семьи и восстановить гармоничную атмосферу в доме.

Почему болеют дети?

На тонком плане заболевание ребенка – это способ его общения с родителями, которые до этого момента не хотели или не могли его услышать. Астма, бронхит, простуда, мигрени, кожные инфекции и заболевания ЖКТ – все это сигналы о помощи, что заставляют взрослых забыть предыдущие конфликты и сосредоточиться на главном – семье, супружеских отношениях. Это лакмусовая бумажка, которая показывает, как важно оставить эгоизм за дверью и объединить усилия, учиться заново любить друг друга. О чем еще сигнализируют детские болезни?

Почему заболел ребенок – 6 психосоматических причин

Болезнь как способ получить внимание и любовь

Когда родители с головой уходят в работу, социальные достижения, устройство карьеры, они забывают о ребенке – общении, играх, внимании к нему. В итоге тому ничего не остается, как начать вести себя плохо, саботировать обязательства, нарываться на ремень. Негативное внимание – тоже внимание. Но если и это не срабатывает, то ребенок серьезно и надолго заболевает, пока родители не возвращаются к своим прямым обязательствам. Тогда кому-то приходится брать больничный, покупать вкусные фрукты, готовить его любимые блюда, заботиться, читать ему сказки. Пусть через боль, но чадо получает дозу родительской ласки, напитывается ею и выздоравливает. До очередного такого срыва.

Реакция на травмирующие события

Иногда психика ребенка не справляется с навалившимся на нее стрессом в связи с переездом, сменой места учебы, разводом родителей, смертью близкого или жестоким обращением со стороны взрослых. Семейная система находится в дисбалансе, ребенок выпадает из привычной колеи жизни, получает серьезную психологическую травму, с которой не может справиться – и его тело дает сбой. Особенно опасно, если родители сами нагнетают обстановку, делая чадо виновником своих бед, вынуждая его быть арбитром в супружеских конфликтах. Единственная возможность уйти из этой ситуации – заболеть, тем самым заново сплотив семью.

Результат подавленных негативных эмоций

Еще одна ошибка в воспитании – это попытка сделать ребенка удобным и послушным. Когда родители запрещают чаду выражать недовольство, гнев или раздражение. Когда внушают ему опасные установки: «мальчишки не плачут», «ты уже взрослый, чтобы бояться монстров», «хватить меня позорить». В таком случае взрослые подавляют личность ребенка, его естественные эмоции и желания, запрещают ему быть собой, внушают чувство стыда и вины. Но хуже всего, когда мама и папа вообще отрицают эмоции отпрыска: «Хватит врать, этого не было!» «Перестань плакать, тебе показалось». Конечно, стресс накапливается и прорывается наружу в виде болезней и нервных срывов.

Побочный эффект системы воспитания

Также родители могут быть излишне авторитарными, не учитывать способности своего ребенка, не считаться с его мнением: должен слушаться старших, и точка! Они могут постоянно конфликтовать друг с другом, давать противоречивые указания, когда мама говорит одно, а папа – другое, отменяя принятые ранее решения или на ходу выдумывая новые правила игры. В такой системе трудно ориентироваться, ребенок постоянно напряжен, не знает, кого ему слушать, как себя вести, на что рассчитывать? У него рождается внутренний конфликт, сопротивление родительскому волюнтаризму, что выливается в болезнь. Кто знает, может, хотя бы в таком положении родители смягчатся и договорятся о своих методах воспитания?

Возможность отдыха без чувства вины

В попытке вырастить вундеркинда родители часто записывают чадо на десятки кружков, водят по репетиторам, изучают по три языка, а в свободное от учебы время заставляют помогать по дому, копать грядки в деревне или ухаживать за престарелой бабушкой. Ясное дело, силы ребенка не рассчитаны на такое количество обязательств, ему нужен отдых, время для себя и общения с друзьями, на что родители реагируют типичными оскорблениями: «неблагодарный лентяй», «ты обязан помогать матери», «не для того мы тебя растили». Болезнь в этой системе – единственная лазейка, которая позволяет отдохнуть, не чувствуя себя виноватым. Особенно если отпрыску пришлось слишком долго быть сильным. Он имеет право не пойти в школу, не заботиться о младших братьях, не насиловать себя уроками сольфеджио, о которых мечтала его мать.

Влияние негативных родительских установок

Родители, которые уверены в том, что ребенку досталась дурная наследственность, обязательно ее найдут. Если бабушка то и дело вздыхает, какой слабенький и хиленький у нее внучек, как легко ему заболеть, не надев на ноги носочки – конечно, он впитает ее страхи и реализует программу. Так утроена детская психика – подстраиваться под запросы окружения. Мама устала на работе? Он ненароком сломает руку и подарит ей заслуженный больничный. Папа не хочет ехать в командировку – дите сляжет с температурой и даст повод отцу остаться дома. Это не карма, просто дети чувствительны к эмоциям и потребностям родителей, поэтому все берут на себя.

Вот почему так важно осознанно подходить к своей жизни. Любить ребенка, разговаривать с ним, давать ему возможность выражать себя. Родители на личном примере должны показывать, как важно слышать свои потребности, реализовывать желания, оставаться в контакте со своей душой. Только тогда ваше тело перестанет быть громоотводом. Здоровья вам и вашим детям!

Набор в 1 класс в Алматы

Источник: 5psy.ru


Вернуться на уровень выше