Начиная с 60-х годов количество неполных семей постоянно растет, и чаще всего это семьи, в которых мать одна воспитывает ребенка или даже нескольких детей.
В том, что ребенок растет в неполной семье, для него самого нет в принципе ничего страшного.
Тот из родителей, который воспитывает ребенка один, если это был его сознательный выбор, чаще всего испытывает не психологические, а материальные трудности.
Для ребенка же, наоборот, на первое место выходят трудности психологические, и все зависит от того, какое место в жизни неполной семьи занимает второй родитель и часто ли они с сыном или дочерью видятся.
Ребенок матери-одиночки
Как уже говорилось, для сознательно выбравшей себе такую участь женщины главными проблемами чаще всего становятся материальные: как совместить работу и уход за ребенком, что выбрать — ясли, кормилицу или няню…
Если условия позволяют, важно, чтобы младенец видел обоих родителей настолько часто, насколько это возможно, даже при том, что, по мнению психологов, исследующих эту проблему, в раннем возрасте чередование ухода за ребенком — не идеальное ее решение.
Не менее важно, чтобы между родителями сохранялись хорошие отношения.
Если у младенца нет отца, необходимо, чтобы рядом с ним — независимо от пола ребенка и от того, дома он, у няни или еще где-то, — находились другие мужчины.
Дети постарше
Не стоит делать привычным поведение, о котором позже вам придется пожалеть — не надо, например, брать ребенка к себе в постель, потому что «так удобнее» или потому что вам одиноко.
Впоследствии ребенок гораздо болезненнее воспримет ваш новый брак, и вам будет трудно отправлять его в детскую.
Ребенок четырех-пяти лет, переживающий эдипов комплекс, не должен заменять отсутствующего супруга.
Если вы одинокая мать маленького мальчика, не может быть и речи о том, чтобы объявлять сынишку «главой семьи» или «хозяином дома», потому что это может возбудить у него ревность в тех случаях, когда вам надо уйти или принять у себя друзей.
Если вы одинокий отец маленькой девочки, позаботьтесь о том, чтобы дочка не брала на себя хозяйственные проблемы, как, возможно, сделала бы ее мать.
В обоих случаях лучше сразу выработать правила жизни и следить за собой: нельзя, чтобы у вас появлялось даже тайное удовлетворение тем, что ребенок играет роль отсутствующего супруга.
Дети шести-семи лет могут помогать одинокой маме или одинокому папе — как любой ребенок их возраста помогает родителям. Они, конечно, еще нуждаются в защите, однако уже способны взять на себя определенные обязанности.
Постоянно напоминайте себе, что ваш сын или ваша дочка — еще дети, и не торопите события.
Остерегайтесь того, чтобы ребенок вас «усыновил» или «удочерил»!
Даже если ваш ребенок очень умен и рассудителен, не обсуждайте с ним решений, касающихся жизни вашей семьи, принимайте такие решения без него. Кое в чем вы, конечно, можете с сыном или дочкой посоветоваться, но ни в коем случае не надо спрашивать совета по любому поводу. А кроме того, спросить у ребенка совета еще не означает, что вы должны сделать так, как он посоветовал.
Позаботьтесь о том, чтобы ребенок оставался в стороне, если вам случится поспорить с бывшей женой или с бывшим мужем. Он не должен быть втянут в конфликт, и вы не должны способствовать возникновению у малыша конфликта лояльности, из-за которого он откажется от встреч со своим вторым родителем, обвиняя того в вашем одиночестве.
Желательно, чтобы у вас был круг лиц, которые помогают в уходе за ребенком: это могут быть родственники или друзья. Кроме того, можно прибегнуть к услугам прогулочной группы или летнего лагеря.
Что делать если ребенок не признает вас и идеализирует отсутствующего родителя?
Если у вас с ребенком плохие отношения, а он при этом считает, будто отсутствующая у него мама или отсутствующий папа прекрасны, вам кажется, что такого не вынести.
Даже если вы находите совершенно несправедливым нежелание второго родителя (чаще — отца) платить алименты и то, что он, пообещав приходить к ребенку, не появляется, не ругайте его при ребенке и не ссорьтесь из-за него с ребенком. Чем сильнее вы будете обрушиваться на бросивших вас мужчину или женщину, тем яростнее малыш станет защищать эту, отсутствующую, «часть самого себя».
Идеализировать отсутствующего родителя гораздо легче, потому что поводы для конфликтов и неудовлетворенности создает именно повседневная жизнь.
Когда дитя с вами в конфликте, оно легко идентифицирует себя с отсутствующим родителем, причем особенно легко — если этот родитель одного с ребенком пола.
Если ребенок, ссорясь с вами, воспроизводит конфликты между вами и вашей «половинкой», свидетелем которых был до вашего развода, напомните ребенку при случае, что вы ему не жена (муж) и что родители с детьми не разводятся.
Элитные школы в Алматы
Источник: 5psy.ru