logo
Запись в 1-11 классы

Если ребенок болеет – советы психолога

3 сентября 2020

Набор в 1 класс в АлматыЧасто болеющие дети

Заболевания маленьких детей, к которым «ну буквально всё цепляется», обычно вполне безобидны и проходят без следа, но это не мешает родителям всякий раз сильно тревожиться.

Тем не менее мама с папой довольно быстро замечают, что их дитя осознает, какие преимущества можно извлечь из болезни, и эти преимущества естественным порядком приводят к возврату едва ли не младенческих форм в поведении малыша. Иногда за подобным регрессом скрываются эмоциональные проблемы — в таких случаях ученые и врачи говорят о «бегстве в болезнь».

Если ребенок то и дело болеет, в этом большую роль играют психологические факторы. Многие детские болезни имеют психосоматическую составляющую.

Немаловажное значение приобретает и семейный контекст. Если кто-то в семье много или тяжело болеет, равно как и в  тех случаях, когда родители (близкие родственники) работают в области здравоохранения, жалобы на плохое самочувствие у детей более часты, чем в других домах.

Все меняется, когда ребенок заболевает очень тяжело или становится хроником: даже самые маленькие дети при таких обстоятельствах могут показать себя весьма зрелыми людьми, умеющими примириться со своей болезнью и понимающими свою ответственность за лечение.

Если ребенок боится идти к врачу

Эта сложность возникает чаще всего, когда ребенку полтора – два года. Малыш вспоминает, как болезненны прививки или какой-то аналогичный опыт, цепляется за вас и плачет, не желая заходить в кабинет.

  • Желательно,  чтобы ребенок имел возможность общения с лечащим (участковым) врачом и помимо тех случаев, когда тот вынужден применить «агрессию».

То, как проходит прием у врача, зависит в одинаковой степени и от поведения доктора: расположен ли он к игре, придет ли ему в голову выслушать куклу и тем самым снять драматический оттенок ситуации, — и от вашего собственного поведения.

  • Вам нужно заранее предупредить ребенка о том, что придется пойти в поликлинику, объяснить, как там всё будет, в понятных ему выражениях: «Я сниму с тебя маечку, доктор послушает твою спинку, немножко помнет пальцами животик, посмотрит горлышко…» Покажите ему все эти операции и на нем самом, и на его любимой игрушке.
  • Никогда не забывайте похвалить ребенка, которому удалось преодолеть страх.
  • Если вас самих тревожит необходимость показать ребенка врачу, беспокойство, которое вы ощущаете, будет не просто замечено ребенком,  но и передастся ему:  малыш почувствует себя беззащитным.

Даже если у ребенка хороший иммунитет и это позволяет ему успешно побеждать не слишком сильные вирусные инфекции, между тремя и шестью годами у вас не раз появится нужда в посещении врача.

Ребенок боится боли

Да, именно боль — то, чего больше всего опасается ребенок, когда его ведут к врачу. Успехи медицины, особенно громадный прогресс последних лет в этой области позволяют сделать менее болезненными — даже у новорожденных — прежде очень мучительные процедуры.

Болезненными бывают не только тяжелые медицинские вмешательства, но и совсем простые, однако существуют и способы борьбы с болью.

  • Когда у ребенка берут в лаборатории кровь, можно предварительно обработать кожу анестезирующим пластырем.
  • Если ребенок очень сильно боится или ему предстоит процедура, способная привести к стрессу (например, люмбальная пункция), в больнице ему могут предложить маску со смесью на основе закиси азота.
  • Существуют способы избежать боли или, по крайней мере, уменьшить боль даже при долгих и серьезных заболеваниях, равно как и при болезненных исследованиях.
  • В психологическом плане особенно важна возможность применить анестезию при посещении зубного врача.

Ребенок отказывается принимать лекарства

Сколько бы лет ни было вашему ребенку, в этом случае вы должны, опираясь на собственный авторитет, подкреплять его словами врача.

Необходимость приема лекарств не обсуждается, и тут ответственность за всё только на вас. Самое большее, что вы можете сделать, это обмакнуть таблетку в любимое варенье вашего малыша.

Шутите, выдумывайте, идите на любые хитрости, только не угрожайте!

Если у ребенка часто болит живот

В шесть-семь лет дети нередко жалуются на боль в животе, и чаще всего эта боль связана с тревожностью малыша.

Ребенок может использовать «боль в животе» как предлог для того, чтобы не идти в детский сад. Если жалобы неопределенные и состояние вашего ребенка в целом вас не беспокоит:

  • постарайтесь понять, что случилось, почему ему не хочется идти в детский сад;
  • если он действительно неважно себя чувствует, разрешите ему провести хотя бы полдня дома и постарайтесь за это время разобраться в причинах такого самочувствия.

Нельзя воспринимать слова «у меня болит живот» только как попытку симулировать: при том, что нет настоящего, с медицинской точки зрения, заболевания, такая жалоба может свидетельствовать о тревоге, о страхе. При любых сомнениях обращайтесь к врачу, он сумеет сделать многое не только как медик.

Психосоматические заболевания у детей

Внимание! Психосоматическое заболевание — это отнюдь не воображаемая болезнь!

Психосоматические заболевания включают в себя и психологические, и генетические факторы, способные регулировать значимость симптомов и появление приступов.

Больной действительно страдает, и симптомы по мере их появления нужно лечить.

Даже при одинаковой симптоматике роль психологических факторов или стрессов у разных детей может быть различной. Как правило, очень сильным бывает влияние психологических факторов на течение астмы, например, или экземы — родителям иногда удается обнаружить связь тех или иных событий с возникновением приступа и таким образом предупредить его.

В терапии психосоматических заболеваний применяются определенные лекарства, но порой невозможно избавиться от глубинной проблемы без помощи психотерапевта.

Тяжелые или хронические заболевания у ребенка

Хронические заболевания ставят ребенка в особое положение.

Ребенок, страдающий хроническим заболеванием, часто бывает весьма ответственным человеком и многое знает о своей болезни.

Эти знания, которые появляются у ребенка, когда возраст позволяет уже ему что-то понимать, без всякого сомнения, имеют особую ценность в качестве дополнительной психологической помощи.

  • Следует избегать того, чтобы вся жизнь была сосредоточена только на больном ребенке, не надо слишком опекать его, особенно за счет других членов семьи.
  • С другой стороны, нельзя, чтобы ребенок отождествлял себя с заболеванием, «сливался» с болезнью.

Мышление ребенка — это магическое мышление, при котором все события, в том числе и болезни, происходят с участием таинственных сил. Это похоже на восприятие мира некоторыми традиционными, доиндустриальными обществами, объяснявшими всё, что ни случится, магией, и надо помнить, что это часто находит свое выражение в чувстве вины у родителей и у самого ребенка.

Но то же самое магическое мышление можно использовать для «персонификации», то есть «вселения» болезни в тело какого-то вымышленного существа, и предложить маленькому пациенту представить себе ее образ как образ некоей сущности, некоего зла, для борьбы с которым можно объединиться.

В случае тяжелой или хронической болезни представление о ней ребенка — один из самых важных аспектов терапии.

  • Именно представление о болезни, образ болезни способен стать основой работы с психологом, которая часто включается в курс лечения.
  • Психологические факторы весьма существенны, иногда они играют определяющую роль в терапии и в процессе выздоровления.
  • В тех педиатрических клиниках, где понимают важность состояния духа, настроения ребенка, нередко прибегают к помощи клоунов или аниматоров.

Набор в 1 класс в Алматы

Источник: 5psy.ru


Вернуться на уровень выше