Депрессия у детей. Что делать родителям? Класс предшкольной подготовки в Алматы
Запись в 1-11 классы

Депрессия у детей. Что делать родителям?

17 сентября 2020

Депрессия у детей. Что делать родителям? Класс предшкольной подготовки в АлматыМожет ли ребенок страдать депрессией?

Пусть до сих пор не все и не всегда с этим соглашаются, но к нашему времени стало понятно, что страдать депрессией может и ребенок, даже младенец.

Такое запоздалое признание ранней, или инфантильной, депрессии объясняется целым рядом причин.

С одной стороны, клиническую депрессию часто бывает трудно отличить от депрессии обычной, бытовой, говоря о которой подразумевают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, потому что маленький ребенок не отдает себе отчета в причинах своего болезненного состояния.

С другой стороны, детство всегда превозносится как период беззаботности, а значит, ребенку не пристало страдать от каких-либо связанных с его существованием проблем! Еще и сегодня родители почти всегда убеждены, что несут ответственность за депрессию у своего ребенка, поскольку не сумели ее распознать и предупредить.

Надо помнить, что способность малыша «впадать в депрессию» — признак доброго здоровья.

Эта способность означает, что ребенок уже осознал существование предмета любви, которому он может, чаще всего нечаянно, повредить, причинить зло.

Чувство вины — основное в депрессивном состоянии — часто становится для ребенка еще и побудительной причиной для зарождения в нем человечности, желания заботиться о других.

Очень сильное чувство вины дети испытывают по отношению к своим родителям. В случае вынужденной разлуки первым чувством, которое возникает у ребенка, становится чувство вины: «Всё из-за меня?» — и это оно является отражением того, что чувствуют взрослые.

Признаки депрессии у детей

Наблюдать признаки депрессии можно и у совсем маленьких детей, задолго до того, как они смогут заговорить о чувстве вины.

Симптомы глубокой депрессии могут проявляться у младенцев, разлученных с матерями из-за госпитализации или из-за переезда, уже между тремя и шестью месяцами их жизни.

В наши дни это уже принимается во внимание, и лучшие неонаталогические службы стараются избежать необходимости оторвать ребенка от матери и всячески способствуют тому, чтобы сохранялась связь между малышом и его родителями.

Заметим, однако, что на самом-то деле депрессию вызывает не сама по себе разлука, а потеря надежды вновь обрести утерянную связь. Следовательно, для того чтобы у ребенка сформировалась депрессия, он должен быть разлучен с тем из родителей, с кем у него особенно прочная связь, на достаточно долгое время. Первая реакция на разлуку — не возникновение депрессии, а протест! И стало быть, следует отметить, что депрессия у самых маленьких всегда связана с внешними факторами: младенцы весьма чувствительны к разрыву связей и пробелам в непрерывности отношений.

У пятилетнего ребенка и детей старше пяти лет депрессия постепенно принимает различные формы.
По мере роста ребенка обнаруживается все более тесная связь депрессии прежде всего с внутренними конфликтами, хотя и внешние факторы по-прежнему играют важную роль.

Нужно всегда помнить, что депрессия у маленького ребенка — от шести месяцев до пяти лет — сильно отличается от той, какой она бывает у детей постарше и взрослых.

Несколько симптомов депрессии у младенца

– У младенца депрессия выражается, в первую очередь, в психомоторной заторможенности: глаза крохи широко открыты, но в них застыла печаль; взгляд внимательный. По этим признакам легко отличить клиническую депрессию от раннего детского аутизма, пусть даже ребенок и запаздывает в плане общения.

– Младенец, страдающий депрессией, общается меньше, чем здоровый: он не так активен, устанавливая отношения с взрослыми, которые за ним ухаживают.

– У малыша могут также наблюдаться расстройства сна, питания — вплоть до полного отказа от пищи, задержки в развитии, отставание в речи.

С полутора до трех лет

– Наблюдается та же симптоматика, что у младенцев, сопровождающаяся апатией и отсутствием интереса к игре.

– Заболевание часто бывает связано с травмирующими событиями или стрессами: депрессию у ребенка может вызвать, например, болезнь или госпитализация, даже при том, что вы будете рядом с ним.

– Депрессия в этом возрасте приводит к задержке развития, но если депрессия длится недолго, то и развитие задерживается ненадолго.

– В таких случаях рекомендуется прибегать к психологической помощи, не дожидаясь конца болезни или госпитализации,  если то или другое должно продолжаться. Решающее значение в подобных ситуациях имеет продолжительность стресса.

Что делать если  у ребенка депрессия

У ребенка от трех до шести лет

Когда речь идет о ребенке этого возраста, следует рассматривать самые разные ситуации, ибо повлиять на его настроение и состояние может огромное количество событий.

– Если ребенок говорит уже достаточно хорошо для того, чтобы выразить, что его печалит, — вы можете обсудить с ним причины грусти или тревоги.

– Если дело в разводе родителей, найдите время поговорить с ребенком, чтобы убедиться: он не отождествляет себя с расстроенными событием матерью или отцом, которые изо всех сил стараются скрыть свою депрессию.

– Если в семье траур, депрессия у ребенка может быть эхом переживаний родителей.

Депрессия у ребенка нередко служит «ключом» к депрессии у родителей, но детская депрессия чаще всего находит более яркое выражение.

– В таких случаях следует обращаться к семейному психологу (психотерапевту) или к специалистам по оказанию помощи родителям с детьми, чтобы психологическая помощь была оказана сразу всем.

Чем младше ребенок, тем чаще депрессия выражается у него в соматических или поведенческих реакциях.

– У малыша могут появиться расстройства сна. Совсем маленький ребенок может также жаловаться на боли в том или ином месте или выглядеть очень заторможенным.

– Еще одной маской депрессии может служить гиперактивность, но в таких случаях депрессию труднее распознать из-за чрезмерной подвижности ребенка.

Отличить истинно депрессивное состояние от простой реакции на событие легче всего по продолжительности.

– Диагностировать заболевание следует исключительно у детского психиатра (психотерапевта) или психолога.

– Лечение лучше всего доверить детскому психотерапевту, причем родителям также рекомендуется параллельно работать со специалистом.

В случае если депрессия у вашего ребенка возникла вследствие чувства стыда или недооценки, будьте особенно внимательны! Дело тут в том, что задета нарциссическая составляющая, которая есть у каждой личности, его самооценка и вера в себя. Ребенок в состоянии депрессии способен чувствовать себя потерпевшим неудачу, проигравшим не только тогда, когда это происходит на самом деле: неудача, поражение могут быть и предположительными, воображаемыми. Если, в частности, малышу плохо в детском саду, это может чрезвычайно сильно воздействовать на всю его жизнь, ощущение себя как «плохого» вырастет как на дрожжах.

– В дополнение к помощи психотерапевта в таких случаях рекомендуется помощь педагогов и психологов.

– Могут оказаться полезны терапевтические группы.

Естественно, не стоит прибегать ко всем этим видам помощи одновременно, но нет сомнений, что именно все они вместе могут способствовать восстановлению у ребенка правильного восприятия себя самого.
Депрессии, связанные с неосознанным чувством вины, относительно часты с шести-семи лет до начала подросткового возраста — это время в психоанализе называется латентным периодом.

Нельзя пренебрегать подобным состоянием и надо помнить, что в этих случаях часто оказывается эффективной работа с психотерапевтом, потому что ребенку такого возраста куда легче выразить свои чувства и ощущения в словах.

Депрессию у ребенка нельзя лечить лекарственными средствами!

Послеродовая депрессия у матери

Послеродовая депрессия встречается у женщин достаточно часто. Не бойтесь «заразить» своей депрессией малыша, не отказывайтесь от ухода за ним — совсем наоборот. Вреда депрессивная мама ребенку не принесет, но она нуждается в помощи, особенно во всем, что касается ухода за младенцем — как в плане материальном, так и в плане отношений в семье.

В этот период вы можете не испытывать никакого желания возиться с сыном или дочерью — это нормально, пусть даже и способно усилить у вас чувство вины.

– Не стесняйтесь просить о помощи окружающих и, если есть необходимость позвольте себе отдохнуть.
– Обратитесь за помощью к психотерапевту, с ним можно работать индивидуально или в группе.

Самое вредное для ребенка — когда мать отрицает свою депрессию и делает вид, что с ней все в порядке.

Терапевтические группы создаются для обмена опытом в решении проблем, оказании друг другу поддержки на пути к здоровью и счастью. В этом исцеляющем пространстве под руководством специалиста собираются люди, переживающие схожие сложности в жизни.

Вслед за Фрейдом многие психологи и психиатры считают этот период фазой временной бездеятельности, когда в психическом развитии ребенка почти ничего не происходит.

Класс предшкольной подготовки в Алматы

Источник: 5psy.ru


Вернуться на уровень выше